Chi sono


Per chi è interessato a conoscermi un po... ecco qualche cosa in più sul mio conto!


io
Mi chiamo Mattia Levante, sono nato il 24/12/1985 e vengo da Urbania, uno splendido (a mio modesto parere) paesino nella provincia di Pesaro e Urbino nelle Marche, circondato da splendide colline che danno vita ad un paesaggio mozzafiato. 
E' proprio tra le viuzze, le strade ed i bar di questo paese dove è cominciato tutto. Nell’ aprile del 2010, vengo a conoscenza del fatto che un amico (Andrea Patrignani) si diletta nella “produzione” di birra casalinga, utilizzando dei kit già preparati acquistati in internet. Spinto dalla curiosità ho cominciato ad informarmi e poco dopo ho realizzato la mia prima cotta utilizzando estratti di malto e malto in grani (metodo “E+G”). Dopo due anni di “produzioni” più o meno bevibili, non contento, ho iniziato a produrre birra utilizzando solo malti in grani (ricette “all grain”), ricette che in un primo momento acquisto e oggi realizzo, utilizzando un programma recuperato in internet dal nome Brew Mate. Nel passaggio dal metodo “E+G” al metodo “all grain” visto il mio grande interesse, Filippo Olmeda (che ringrazio per la pazienza), il commesso del negozio A.M.F.E. di Pesaro dove acquisto le materie prime, mi informa di un corso di sei mesi riconosciuto a livello europeo organizzato dallassociazione L.A.C.A.M (Libera Associazione Culturale Arti e Mestieri) di Pesaro per diventare tecnico per la trasformazione di prodotti alimentari con specializzazione in produzione della birra artigianale, colgo subito la palla al balzo e mi iscrivo frequentando il corso dopo il lavoro. Grazie ai docenti apprendo varie nozioni (tecniche di maltazione, differenze tra malti base e malti speciali, tecnica di macinatura, trasformazioni che avvengono durante l’ammostamento, filtrazione, bollitua, luppolatura, wirpool, il raffreddamento, la bassa e l’alta fermentazione,ecc…) che metto in pratica utilizzando un piccolo impianto da 30 litri messo a disposizione dall’associazione e le pentole che ho a casa appositamente munite di rubinetti e fondo filtrante. Finite le lezioni, sono ammesso agli esami che passo con la valutazione di 100/100. E' proprio questa esperienza a rafforzare le mie convinzioni sul fatto che  la produzione della birra è la mia passione. Da lì iniziano un susseguirsi di fatti che mi portano a lasciare il lavoro e seguire quella che oggi è la mia passione... la produzione e la degustazione della birra artigianale!